崎霖科技博客

点外卖都送饮料了,怎么客户还不买账?

admin
最近几年对餐饮行业来说,外卖的占比越来越大,在激烈的竞争下,许多老板都在思考如何让自己脱颖而出的问题,于是很多人在点外卖时会发现,除了满减优惠,还会有商家免费赠送的饮料,为什么十几二十几块钱的外卖,还送免费的饮料?
 
曾经有篇名为《致外卖,别再给我送廉价饮料了》的文章刷屏网络,文中消费者不断吐槽,称每次叫外卖都会收到廉价的饮料,放在办公室里没人喝,攒了一堆扔了又觉得浪费,最后导致他不得不每次点外卖都特意备注商家不要送饮料。
 
的确,点外卖收到免费饮料似乎成了很多“打工人”的生活日常。 现在好多外卖商家都喜欢在不知会客户的情况下,随机附送一些不知名的饮料,但这种“善意的举动”不仅没有收获好评,反而引发很多顾客的反感情绪:
“太廉价的不敢喝”;“我不喜欢喝饮料,扔掉又浪费”、“总送这些难喝的饮料,能不能送点别的? ” 更有人怀疑,商家赠送的饮料是过期产品,因为喝起来有一股塑料味。

 

 
 
于是很多商家不免疑惑,点外卖都送饮料了,怎么客户还不买账?

曾经,很多商家都抱怨:“与其踏实做产品,不如玩玩产品推广,很多所谓的网红,噱头搞得好,不论口味如何,消费者就是买账,自己起早贪黑抓产品、抓质量,客户根本感觉不出“。
 
面对如今激烈的外卖市场竞争,好的产品推广手段能瞬间得到市场认同并广泛传播,因此,很多商家意识到,不光要会做产品,更要会推广自己的产品。于是,“点外卖送免费饮料”成了他们的一把促销利器。
 
商家这样做的目的,无外乎是想通过赠品来讨好用户,提高消费体验。在我们拿到免费饮料的那一刻,可能会觉得这个服务很贴心,从而对商家产生好感,毕竟商家不送的话,我们也需要单独另点。最重要的是,这样做能让消费者对这家店记忆深刻,发生长期消费行为。
 

廉价的赠品,千万别送

 
这种廉价的饮料,这样不痛不痒的活动,一没带来好评,二没带来宣传,没有任何意义,“赠品促销”为何会变成今天的“花钱买差评”?
 
在崎霖科技看来,无关痛痒的赠品或优惠,不但无法形成划算感,反而会让消费者产生廉价感,降低他们的消费意愿。同样,商家给消费者赠送廉价饮料,不仅难以实现他们的目的,反而会产生反效果。
 
因为赠品的价值很重要的一点,就在于让顾客看起来有利可图。营销界有句老话:“客户要的不是便宜,要的是占便宜的感觉”。 商家送饮料是为了让点餐者感觉物超所值,人们总归对免费的东西有好感,商家免费送了饮料,天然对这个商家有好感,也就添加了回头率。
 
商家想要很多人在收到外卖时看到多出的一瓶饮料,都会感到一种类似于占到便宜的开心感,即使这些小心思很说不得,但没人会拒绝到手的便宜,而顾客在高兴满意的同时自然会给店家好评。
 
比如:有家餐馆送给顾客的赠品是饼干,然而掰开饼干,内有乾坤——内部附有一张写着祝福语的小纸条。这些东西的成本并不高,但顾客潜意识会觉得连赠品都这么有调性,这家店铺的产品应该还不错。
 
所以,商家在做产品推广时,如果要进行促销推广,应当要选一些溢价能力高的东西,让顾客看起来值,自然而然会产生复购。而廉价的赠品不仅不能为商家加分,还会让自家的产品因此变得廉价,从而拉低顾客体验感,导致店铺复购下降。

 

 

赠品营销的正确玩法

 
有人可能会说既然送赠品吃力不讨好,那干脆别送,省钱又省事。实际上,赠品作为最广泛应用的促销工具,优势显著,适当的赠品能够起到品牌宣传、保持顾客忠诚度等作用。
 
那么,正确的赠品营销究竟应该怎么做?
 
1、以“仪式感”,提升“体验感”
 
在生活节奏日益加快的今天,很多人对吃饭这件事没有这么重视了。因此通过一些小赠品,可以唤起顾客用餐的仪式感,获得更加舒适的用餐体验。
 
比如,有的餐馆赠品里面有餐前清洁湿巾、餐后除味湿巾、男女不同尺寸的一次性手套、围裙式垃圾袋等,让一顿外卖也有周到的仪式感,用餐体验立马up up。
 
 2、因“场景”制宜,满足个性化需求
 
商家可以根据季节作出一定的调整。比如,在冬天商家可以送一份自制银耳汤,夏天送冰镇解暑绿豆汤等等,这些高相关度的赠品更能抓住顾客的心。
 
3、“区别”对待,差异赠送

 
商家可以运用大数据,统计自己的忠实用户,从而进行差异化增送。比如对于那种经常点外卖的忠实顾客,可以优先赠送更加精美贵重的赠品,既是感恩回馈又能维系其忠诚度。
 
崎霖科技认为,产品推广的竞争精细到方方面面的细节,看似是附加项的赠品,如果用心去做,也能收获意想不到的效果。特别是在竞争日趋激烈的当下,一份合适的赠品或许也是打开企业运营、提高复购率的一个新方向。 但是无论如何要提醒商家的是,在选择产品推广中的赠品营销时,一定要避开廉价、无关联等雷区,同时,抓住消费者心理,精细化运营,只有真正用心,才能抓住消费者的胃,留住消费者的心!
 

标签:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: