崎霖科技博客

砸了1亿多的软文推广里藏着哪些可复制的赚钱套路?

admin
在企业和品牌文化推广中,我们可以看到各种各样的营销方式,而互联网的诞生和普及,更是为营销提供了更加丰富多样的渠道。面对激烈的市场竞争,如何提高营销的性价比是很多企业在思考的事情,而在符合高性价比的品牌推广方式中,软文推广是最常见的一种。

 

 
 
软文推广对于现在企业而言有很大的必要性,原因有以下几点:
 
1、成本非常低,性价比高
 
软文的发布成本比较低,而当下互联网营销同样降低了传统推广方式的成本,同时软文与网络结合的方式一旦产生巨大影响,其性价比是非常高的。
 
2、提高曝光度,宣传效果好
 
目前虽然短视频盛行,但文字内容输出依然具有广大市场需求,公众号、头条、新闻等文章依然有很多人阅读。在这一层面,软文也可以达到出色的宣传效果。
 
3、时效性强,传播范围广
 
一篇优质的软文发到网络上,被转载几率很大,经过这些转载,软文传播的范围可以迅速扩大。
 
大家都看过《为什么我劝你别轻易买保险?》这篇软文吗?很多人都说这篇软文改变了保险行业。为什么这么说呢?以往保险公司想要转化客户,基本靠推销,要么上门,要么电话,不仅效率低,还总被嫌弃。而这篇软文推广就打造了公众号获客→社群运营→咨询转化这一条全新的路径,目前估值已超过 1 亿美元。
 
在崎霖科技看来,这篇软文的操作方式就是在粉丝数几万十几万的中小公众号投放这篇“欲擒故纵”式软文,用免费保险知识科普将大家吸引到社群里,在讲座之后转化大家购买付费的咨询服务。

 

 
 
然而更神奇的是,十几家其他保险公司看到这家保险公司赚翻后,也纷纷效仿,推出了各种换汤不换药的《为什么我劝你别轻易买保险》,结果还都挣到钱了,有的甚至还拿到了腾讯的投资。这篇牛逼到不行的软文推广究竟有哪些可复制的套路?
 
一、标题反差,吸引点击
 
《为什么我劝你别轻易买保险?》是典型的用“反差感”来吸引用户点击。
大部分人的认知都是“我们需要买保险”,所以当我们看到这样的标题的时候,会下意识一惊:是不是买保险有什么坑。如此一来,不论是已经买了保险,还是打算买保险的人都会想要点进来看看。
 
那么那些还没有买保险意识的人怎么办呢?别着急,“别轻易买保险”还有衍生版,比如加上生病花巨款的前提:住过一晚两万的 ICU 之后,我还是建议你不要轻易买保险
 
总之,五花八门的“别轻易买保险”,为了吸引用户也是蛮拼的了。最“贼”的是,所有标题都加了“轻易”两个字,即使读者看完发现是推荐保险讲座,也不会觉得是标题党,毕竟文章表达的观点确实是不要轻易买,要慎重购买。
 
二、案例数据,唤醒需求

这篇软文推广的最终目的是吸引大家听保险科普讲座,所以在开头一定要唤醒大家对保险的需求,我们来看看“不轻易买保险”系列是怎么做的。
 
1)真实的案例
 
其中一种开头是真实的案例,在有真实素材的情况下,这样的开头是最简单,也是最吸引人的。
 
2)权威的数据
 
除了案例,软文还会用关于健康的权威数据引起大家对保险的需求。说实话,看完这些数据,我不仅想买保险,还想立刻马上好好吃饭睡觉健身,成为养身的青年人。不论是真实的案例还是权威的数据,都是为了让大家意识到“疾病不遥远”、“需要买保险做保障”。案例和数据唤醒需求的做法同样适用于其他软文推广。
 
三、指出问题,引起重视

当用户产生购买保险的需求之后,可以直接引出讲座吗?可以,但效果不是最好的。大部分的“别轻易买保险”软文,这时候也会选择先不引出讲座。虽然保险讲座是免费的,但是毕竟需要花时间去听,有的小伙伴可能会觉得:我何必要听讲座呢?直接找个保险公司买不就好了?所以,为了能够引起那些觉得“自己能行”的用户的重视,让他们产生对讲座的需求,还得告诉大家:你们对保险一窍不通!买保险有很多坑!
 
也就是指出大家对保险的一些认知偏差,比如保险要给父母小孩买齐,但是自己得病概率低可以先不买;比如保险是给有钱人买的;比如买能收回本金的“理财型保险”最划算等等。这时候,用户基本上就会意识到,原来保险有这么多坑,会下意识地继续阅读文章,寻求解决方案。
 
四、解决方案,介绍产品

通过以上的铺垫之后,“别轻易买保险”系列软文引出讲座已经不像是广告了,更像是大家的“救命稻草”。不过为了让这棵“稻草”能让人想抓得更紧,还得最后再包装包装。一般来说先总结一下上文的问题:术业有专攻,然后再用一句话引出产品。
 
当然可能很多企业看来,这些条条框框组成一篇软文推广真的比较麻烦,事实上,对企业有重要营销意义的软文推广是需要经过提前策划的,这方面而言崎霖科技就比较有发言权。崎霖科技有多年软文推广经验,有专业的软文写手,有顶尖的策划团队,同时能够整合最优质的渠道资源,能够以最优比助力企业软文推广引爆全网,力求为企业带来最大的经济效益。
 

标签:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: