崎霖科技博客

企业如何操作微博场景营销?揭秘企业3大微博搜索营销技巧!

admin
如今,在线上流量增速日趋减慢,减缓的今天,品牌做线上覆盖的成本日益增高,亟需找到营销增长的突破口。相应地,品牌的营销策略从简单粗暴的流量传播向精细的场景化营销发展,品牌传播更加聚焦于行为,并会根据行为场景制定营销策略。
 
在媒体消费场景中,搜索营销场景是品牌的经典营销触点。而我们所称的“搜索”,并不仅仅局限于搜索引擎,而是所有具备搜索功能的平台,尤其是将搜索与其它功能结合的平台,如微博。
 
微博作为社会化媒体,天生具备社交属性;而作为新兴的媒体平台,又具备资讯属性;那么,当微博与搜索场景营销相结合,品牌应如何把控触点价值,把握营销机会?
 
 

场景,精细化的流量入口

 
从大数据上看消费者在网络商的日常行为,可归纳为四大场景:输入场景、浏览场景、搜索场景和交易场景。
 
其中,微博涵盖了网民的浏览、搜索和沟通场景。
 
搜索场景有三大特征:差异性、意图性和趋同性。利用这三大特点,品牌可以制定搜索营销策略:基于差异性,品牌可以选择更适合的媒体;基于意图性,品牌可以了解消费者对产品或某个关键词是否感兴趣;基于趋同性,品牌可以结合与明星、综艺、有些话题的热点,来关联转化后沉淀的内容。
 

搜索的差异性指导品牌选定营销阵地

 
有充分的数据显示消费者在搜索不同内容时,会使用不同平台。而微博是多数受众的选择。公开数据表明,截至2019年6月,微博使用率高达56.9%,同期相比增长3.2个百分点。此外微博搜索也已经成为用户高效获取信息的重要方式,因此而产生的受众规模为新品广泛传播奠定基础。因此,品牌的媒介策略重点需要向内容/社交媒体转移。
 

搜索的意图性帮助品牌捕捉目标人群

 
搜索是具有明显自主意图的行为,意味着消费者的兴趣与关注所在。受众的搜索目的,通常为填补认知空白、了解更多信息、查找特定对象,即知识型搜索、资讯型搜索和导航型搜索。
 
微博搜索受众对商品介绍、生活信息和新品发布等消费信息最感兴趣。与整体搜索受众相比,受众对明星/名人动态、活动信息、短视频/Vlog的兴趣更浓厚。
 
微博的搜索推广被高度接受,并直接影响消费决策。因此,基于受众搜索的意图性,品牌可以通过“媒体选择+借助内容”的方式,首先找到能满足受众搜索要求的媒体,找到获得受众认可的推广形式,即“内容+搜索推广”, 同时触达对品牌和对内容感兴趣的人,拓展触达范围,有效捕捉兴趣人群。
 

微博搜索场景营销策略建议

 
说了这么多,也该说下品牌主最关心的问题,该如何应用微博搜索场景营销。
 
▶ 搭热点:结合热点,广场型扩散。品牌借助微博的资讯属性,将品牌信息与社会热点、明星热点或优质IP有机结合,打造热门话题,可实现品牌与内容的深度联想与扩散。
 
▶ 强关联:锁定场景,精准触达。微博丰富的资讯内容与娱乐属性可以拓展品牌的搜索关键词范围,品牌借助产品功效、明星/IP、节庆等热词,扩大受众的影响范围,对于破圈营销,用户深度沟通起到精准触达作用。
 
▶ 组合拳:整合资源,放大ROI。通过微博多种资源组合,激发兴趣,引导受众进入搜索场景,配合落地页、KOL或明星博文等资源实现强力传播,放大了营销效果。
 
在技术飞速发展、营销环境急剧变化的背景下,只有营销技巧当然是不够的。如何才能借助新兴技术,如数据与算法,帮助品牌经营消费者,实现每个消费者生命周期的价值最大化?崎霖科技基于对消费者的深入洞察与理解,借助最新的技术与数据手段,通过提供策略、运营、系统、数据等层面的服务,全面帮助企业客户做好搜索营销体系构建及日常运营,挖掘更多潜在消费者。
 
1.建立多元数据分析能力定位目标人群

 
过去,用户通常集中在以单一搜索为主的传统渠道,精准有效用户就如大海捞针一般;如今,新兴媒体的涌现,用户被分解到各个渠道,相比以往的单一渠道,新兴渠道被赋予了各自的特征,使品牌离目标用户似乎又近了一步。
 
在搜索时代,面对不同特性的渠道,判断用户被分解到哪些渠道产生了一定的挑战性。崎霖科技通过建立多元化的数据分析能力,运用各类数据分析工具通过对数据的采集、整理和应用的能力,将数据分析维度从单一的“关键词”延伸至“渠道+人群+兴趣+关键词...”维度,为市场人指导目标可以被分解到哪些渠道,助力企业定位目标人群,少走弯路。
 
2.差异化内容精准传播迎合用户喜好
 
信息时代的飞速发展,信息的爆炸式增长,使得人们的注意力很难集中在一件事上。人们的注意力广度增加,但深度减少,注意力变得“支离破碎”。众多渠道引发信息、流量的碎片化使得我们不得不深层次的探索用户需求...
 
崎霖科技通过进行差异化内容精准传播,侧重用户与渠道的多元属性结合,输出满足用户需求的多元化内容,从而为品牌带来更大曝光。
 
营销的基本要素一直没变——找到你的潜在消费者,在正确的时间和地点,为他们提供正确的产品和信息。崎霖科技搜索营销,通过建立多元数据分析能力与进行差异化内容精准传播两大维度助力企业挖掘潜在用户,让搜索营销为企业增长赋能。
 

标签:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: