崎霖科技博客

OPPO借微博抢占营销C位:微博热搜对企业而言竟然这么重要!

admin
2021年一季度国内各大手机厂商呈现出你追我赶的激烈竞争态势,新机发售可谓层出不穷。在这些已发售的新机中,知名手机品牌OPPO的“十年理想之作”—— OPPO Find X3系列凭借其优越的性能配置和出圈的营销方式,成功赢得了消费者们的青睐,一经亮相,好评如潮。
 
据了解,此次OPPO 请来了知名导演、演员姜文担任影像探索官,一时间火爆全网。尽管姜文与OPPO的合作引起了全网热议,但是之后,我们发现,这一营销事件在很多平台并未引起强烈的讨论和热度。
 
然而让人意外的是,唯独微博上关于此事的讨论不断发酵,不仅唤起了无数姜文粉丝的热情互动,多个相关话题登榜微博热搜,也让OPPO在开售的第一天,销量就比上一代机型增长了350%。
 
OPPO此次借助明星在微博的营销为何会如此成功?在崎霖科技看来,有两大原因:首先借助了明星话题的高延展性以及其深厚的粉丝圈层,其次微博热搜的商业价值是此次营销能够成功的根本原因。

 
微博营销
 
 
成熟开放的明星价值体系
 
众所周知,微博具备全网领先的明星入驻优势,这从每一年的“微博之夜”就可见一斑,有人戏称,“微博之夜”是一场娱乐圈的大型团建活动,云集了几乎全部的顶流明星和实力派演员。
 
相比其他的社交平台,成熟的明星价值体系是微博的护城河,明星为微博舆论场创造了天然的素材和优势。除了流量明星的粉丝,即使是一些没有社交账号的老戏骨,比如李雪健、姜文、陈道明等,在微博上也同样有着非常多的粉丝,但这些粉丝更专注于这些明星的作品和事件。在这些明星相关的影视话题和超话下,我们可以看到无数的分享和富有深度的讨论。
 
总之,我们可以看出的是,OPPO和姜文的合作能在微博起到如此高的声量绝不是巧合。姜文虽然在微博上没有自己的账号,但轻易不出现,出现即出圈,早已是姜文在微博上的隐藏属性。这与姜文在微博上的明星影响力息息相关,影像和拍摄的切入点也正迎合了微博姜文粉丝对于作品期待,并将这种期待不断延展到品牌和产品相关的话题中。
 
无可替代的微博热搜
 
#姜文代言OPPO#、#姜文电影滤镜#、#姜文的理想型#等多个话题登榜微博自然热搜,根据监测数据表明其中最高霸榜时长高达9小时,有力的标志着这场OPPO品牌营销在社交舆论上取得的商业价值。
 
热搜作为微博的核心产品,一直是社会热点的代名词,也是微博舆论场的标志。近年来,几乎所有的社交内容平台都在尝试复刻微博热搜的成功模式,推出了各种类似热搜的功能,但一直未形成足够的竞争力,在社会影响力上也相去甚远。进一步分析后,我们发现微博热搜始终屹立不动的原因有以下几个方面。
 
首先,微博的内容推荐机制,让热搜更具备真实的商业价值。
 
相对于短视频平台的信息流算法推荐方式,微博有着更浓的社区氛围,信息的传递依靠用户的关注关系,这种关注关系让用户对话题的兴趣度比算法推荐而来的兴趣度会更高,用户在参与讨论的时候也会投入更多的主观思考,这些主观思考的背后代表的其实是用户心智。
 
当这些主观思考登上热搜后,其舆论和商业价值势必要比依靠流量分发被动而来的讨论要高。因为二者的核心差别在于,基于流量推荐分发的内容主动权掌握在平台手中,那么事件的热度上“榜”也就更取决于分发次数,这也就是为什么在短视频中看到一个有趣的消息后,也许以后就再也不会见到了。
 
另一方面,微博是一个综合性内容平台,云集了各行业官媒、机构、KOL,他们推出的专业资讯,为热搜打下了内容基础。
 
其次,热搜是全网热点资讯的发酵场。
 
热搜的意义并不仅仅代表着微博的大事件,而是整个社会热点的缩影,即使是其他平台的热点内容,最终也会在微博热搜实现放大与发酵。
 
以丁真为例,丁真的走红之路可以概括为:抖音触网、微博破圈,丁真最初被网友认识,是在抖音一个不足十秒的短视频里,很快,关于这位“甜野男孩”的讨论在微博上爆发,迅速发酵成了“藏族的康巴汉子有多帅”等相关话题和热搜,以甘孜文旅为代表的各地官媒、文旅机关的官方蓝V也纷纷下场探讨丁真的走红,进一步放大了丁真的热度,让他成为全网皆知的新晋红人。
 
最后,微博热搜更具备长尾效应。
 
相对于其他平台热点的短暂性而言,微博热搜的内容生命力更加长久,3月12日登上热搜的#姜文滤镜下的金晨#、#姜文的理想型#等话题,即使到现在还有人在发表内容。
 
在集中式的搜索行为和讨论行为过后,热搜相关内容依然保留在内容池中,继续为用户提供价值。
 
微博热搜不仅是整个社会话题舆论热度的标志,更具备着极高的商业价值,尤其是在社交声量全面爆发后,可以进一步让全民关注话题,持续发酵,实现长尾效应,这些特点造就了微博热搜其无可替代的位置。
 
流量为王的时代已经过去,品牌为王的时代即将来临。在崎霖科技看来,企业营销的成功离不开品牌出圈,品牌出圈离不开品牌热议,品牌热议也离不开释放的明星价值,而明星价值更离不开全民舆论场。成熟的明星价值体系和不可替代的热搜价值,让微博坐稳了互联网“全民舆论场”的位置。对致力于打造全民讨论的品牌来说,微博的场域特性与社会化营销方法,为品牌真正的沉淀了社交资产,释放品牌势能。
 

标签:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: