崎霖科技博客

新媒体营销如何玩更有效?

admin
新媒体普及的今天,企业传媒、公关关系、品牌管理等传统的营销手段开始失效,企业与消费者之间的对话也开始失灵。许多企业开始不断反思,致力于与消费者建立良好的互动沟通模式成为了新一代营销人努力的方向。
因此许多企业包括很多中小型企业开始积极抓住新媒体机遇,积极进行新媒体的营销,以便使其能在消费者心中占领位置。
从博客、论坛到QQ空间、人人网,再到微博、微信、网红、短视频、直播等,新媒体的传播方式与流量格局发生了天翻地覆的变化。从传统门店的“争夺地理位置”,到电商时代“争夺流量”,到现在进入移动互联网营销战场,争夺用户时间,新媒体营销战争一触即发。

 
新媒体营销

 

中小型企业在这场没有硝烟的营销战场中,究竟该如何进行新媒体的布局?



一、做好企业定位。

定位,是所有营销决策中最基本也是最重要的决策,只有明确又正确的定位,才能指引企业选择最合适的途径有效接触目标群体,获得企业与产品的最大收益。
新媒体营销时代,做好定位的“三部曲”分别是:产品定位、市场定位、传播定位。只有对应好挖掘产品特点、洞察用户消费,并分析消费族群区隔等几个环节,才能逐层深入让企业的定位更加明晰。也只有明确了企业的定位,再通过有效的创意方案还有合适的媒介渠道传播,才能有效地触达目标消费者群体。

二、布局新媒体营销矩阵。

调查显示,手机用户在新媒体上所花费的时间占所有时间的70%以上,抢占“用户时间”,让消费者“低头也能看到你”成为了新媒体营销矩阵布局的关键。
从目前的新媒体平台看,企业营销矩阵布局需要结合消费者接触习惯、产品特点以及企业特点等等信息加以选择,现有的平台主要分为三大阵营,第一阵营为社交平台,如知乎、微信、问答、微博等平台,这些新媒体阵营的平台活跃度相对比其他的阵营用户高,而且用户的互动性也比较强;第二阵营主要为视频平台,如抖音、快手、映客直播等;第三阵营为自媒体平台,如头条号、企鹅号、大鱼号等,该阵营的用户粉丝也更加精准。
企业只有用优质的内容来打造新媒体短矩阵式营销,并利用好新媒体营销平台的优势,这样才能制造更多的渠道流量入口,进行更大规模的品牌曝光,从而提升企业的品牌影响力。

三、发力内容 解锁营销传播“新玩法”。

由于用户只对实用类、好玩有趣的内容感兴趣,因此在面对如今突增爆发时的增长内容时,企业需要源源不断保持优质创意的内容输出。
企业只有通过找到适合自己的商业传播点,传播给潜在的消费群体和企业的忠实用户,才能培养他们的情感价值认可。也只有这样,消费者才能真正参与到企业的内容营销矩阵中来。
在社交传播时代,“最好的广告是让消费者深度参与,且主动转发的。”喜茶、奈雪的茶等系列网红茶的走红正是因为企业建立起了个体情感和企业品牌的关联,让消费者内心深处的社交需求被真正得到了满足。
“快闪店”、“福袋”、“盲盒”等营销方式也颇获消费者好评,消费者的好奇心在这样的场景体验营销模式中得到了极大的满足,企业自然而然就会俘获消费者的青睐。
打赢新媒体营销战即意味着占领了市场,许多中小企业其实已经发现了新媒体营销的巨大商机,但是,组建一支专业的新媒体运营团队成本太高,同时专业的运营人才又可遇不可求,因此,对于大多数中小企业来说,选择专业的一站式新媒体运营服务团队,是快速布局新媒体营销矩阵,抢占先机的最好方式!
崎霖科技作为全球私人定制化整合营销平台,长期致力于为企业提供“以营销体系打造为核心,梳理企业发展战略,优化企业品牌管理,全面提升企业经营能力”的品牌咨询服务,从企业战略梳理、营销体系建设、品牌建设、团队建设成长等企业经营的各个核心层面为企业解决难题,全面提升企业经营能力。
 

标签:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: