崎霖科技博客

老品牌应该这样进行年轻化品牌推广才更有胜算

admin
关于品牌老化的话题,大家应该都有所耳闻,为什么会出现品牌老化的情况?表面上看是品牌跟不上时代了,自然就老化了。
 
然而这是表象,深层次原因则是,企业在经营过程中,渡过了买量阶段,进入了存量运营阶段。由于存量是不断在流失的,这时若没有反应过来,继续坐吃山空,没有新的用户进来,企业自然而然的开始走下坡路,表现出来的现象则是品牌老化了。

 
品牌推广
 

那么老品牌该如何应对品牌老化问题呢?

 
01、持续拉新,品牌永远年轻

 
以手机游戏为例,同传统产品一样,新品上线做的第一件事就是拉新,没有新用户再好的产品价值都是零。
 
游戏的拉新只有一波,也就是公测的时候大力推广一波,能来多少人就看推广预算了,这个游戏后面能赚多少钱,就看这一波能来多少人了。
 
相当于是圈了一波流量,把这部分流量进行变现,这个游戏会不会再去圈第二波流量呢?几乎不会的。
 
当一个游戏公司开始圈第二波流量时,意味着开始推下一款游戏了。
 
所以游戏公司的研发没有终点,每年都要上新的项目,那种一个产品吃一辈子几乎是不可能的。王者荣耀和吃鸡是两个异类,不足参考。
 
一波流量养一个产品,这个产品又是有生命周期的,少则半年多则两年,如果没有新品问世,等待游戏公司的只有一种结果:倒闭。
 
那些走下坡路的老传统品牌,就是一个大号的手机游戏,只是生命周期更久,衰亡的时间更漫长,而不易被察觉到而已。
 
传统业务想永葆青春,就应该和手机游戏公司一样,不断的去研发新品,去迭代产品,做出当下用户喜欢的产品,去拉更多的新用户进来,只要做到每天都有新鲜血液进入,品牌老化的情况就不复存在了,这也是目前很多老化品牌推广的关键。
 
其实当你想办法拉新用户进来,并且成功的拉了很多新用户进来时,你的品牌自然而然就年轻了。
 
02、内容营销正当时

现在的主流消费群体是95后和00后,拿一个二十多年的面向年轻人的老服装品牌为例,过去你成功的抓住了一波80后,靠着这拨人对品牌的忠诚度,过的还算滋润。
 
但是这波80后有了孩子,也奔四了,过去年轻时尚的品牌定位,80后们也逐渐的不待见了。
 
品牌方总不能为了这波80后用户把品牌转型为中老年服饰吧,那继续做年轻人的生意,就要想办法抓95后和00后了。
 
这时问题来了,你觉得用抓80后的方式,能抓的住95后和00后吗?当然不能了,环境变了,思想变了,早已物是人非,两者之间已经有了巨大的鸿沟。
 
过去电视广告一播,80后就去买了,现在还是去电视一播,Z时代用户看都看不到,这就是品牌推广方式发生了翻天覆地的变化。
 
这就要根据当下的形势,去做品牌的种草、做信息流投放、做重定向推荐等等,当你在做这些工作时,就产生倒逼了。
 
拿种草来说,你去种草了,推的是自己服装的照片,如果款式老旧,用户没看完就默默的划走了,种草的数据表现极差,接下来怎么办呢?调整产品,优化数据。
 
通过调整产品,输出用户喜欢的内容,来达到优化数据的目的。内容来自哪里,当然是服装产品本身了。
 
产品设计出来后,给到市场继续做投放测试,如果数据表现不错,销量也就会慢慢的起来了,这是一个缓慢的过程,正是因为有了这个缓慢的倒V型曲线,企业的品牌老化问题才会消失。
 
就像上面所说的“倒逼”二字,你要想成功的抓住新用户,就不得不逼自己做出正确的产品和内容,当下最正确的无疑是内容营销了。
 
03、要有全局观

还是说游戏,因为游戏的生命周期短,所以全局观很容易就有了。只要跟完一个游戏从立项到后期,两年左右的时间就能有一个完整的全局观,知道做一个游戏需要经历哪些阶段,从而想出对应的策略。
 
而传统企业,五年十年的生命周期,要培养一个全局观,不是很轻松的事。等你真的跑完一个传统企业的生命周期,也许已经到了退休的年纪了。
 
还有一点是,互联网企业的试错成本低,一个游戏或APP倒了,重新起盘一个新的,一两年就起来了。
 
而一个传统企业大品牌沉淀了五年十年后倒闭的话,几乎是没有东山再起的可能了,因为效果易做,品牌难打。品牌老化的全局观是用户更新换代的社会发展观。
 
为什么可口可乐一百多年历史了,每天还要在媒体上打广告,一是担心消费者忘记他。二是每天都有适合喝可乐的新用户涌入市场,当企业成熟稳定时,不做广告投放了,就说明企业已经放弃这些新入场的准用户了。
 
所以,如果企业品牌老化了,业绩下滑了,对于企业而言唯一能做的就是做好新用户的拉新工作,并且要以当下用户喜欢的内容去拉新,从全局观的角度去理解这事,这才是老化品牌推广的关键核心。
 
在崎霖科技看来,应对品牌老化,归根揭底就是思维常更新,除此以外,营销永远是企业赖以生存和发展的基础。目前崎霖科技对于品牌年轻化营销的创新,则有助于企业稳固自身的护城河。崎霖科技的整合营销方式,区别于以往传统的单一营销,为企业提供品牌年轻化营销策略及定制解决方案,让整合营销为企业增长赋能,使品牌推广更加“鲜活”。
 
 

标签: 品牌推广

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: