崎霖科技博客

如何通过线下营销实现品牌跨界?

admin
互联网时代,跨界成为了当下品牌营销的潮流。成功的跨界,不仅可以帮助品牌实现曝光,更能提高知名度。
很多人认为,跨界是大品牌专用的高成本营销手段。其实,小公司、小品牌也可以做,那么对于实体企业想要做好线下营销,怎么样才能实现品牌的跨界呢?这里就需要注意以下几种方式。

 
线下营销

 

一、对潜在用户进行画像。

跨界合作是精准度相对比较高的一种营销手段,因此针对潜在的用户做用户画像是至关重要的。
众所周知,线下营销销售数据是企业的有力支撑,想让一场跨界营销拥有高精准度,不只看销售数据,更要挖掘销售数据背后的用户偏好。
以常见的奶茶店为例,不同甜度代表不同的口味偏好,不同加料代表不同的口感偏好,不同品类代表不同的饮食追求。不同购买时间代表不同的工作状态,是否打包代表不同的生活状态。
这样的挖掘必须基于活动策划者对产品的深刻了解之上,多维度认识产品才能针对性地进行用户画像描绘。

二、推导用户的消费场所。

数据与画像的背后,是真实的消费者。只有对用户做好画像进行分析之后,才能推导出用户的偏好以及用户的消费场所。
依然以奶茶店为例,假如这是一家位于美食街的奶茶店,将奶茶打包带走的消费者下一站会是哪里?餐厅、家的可能性远远大于健身中心、美容院。
如果这杯奶茶是清茶系列或者果汁系列,这个餐厅有可能是烤肉店,如果这杯奶茶是抹茶系列,那么这个餐厅有可能是日式料理店。
吃完饭之后,消费者的下一个活动地点会是哪里呢?这就要从奶茶的销售数据上进行探究,如果是一单多杯,则说明是群体活动,有可能去KTV、密室逃脱、网吧这类多人休闲场所。如果是一单少杯,则说明是单人活动或者少人活动,可能去书店、美甲店或者逛街。
还是那句话,这样的推导必须基于活动策划者对产品的深刻了解之上,同时也要掌控当地消费者群体的消费习惯和生活方式。

三、细分筛选商户。

推导出消费者的消费场所后,要对这些商户进行细分。
比如奶茶店,就能够和上面提到的KTV、密室逃脱、书店、美甲店进行合作,只要将以上的推导过程和数据做成方案,加入一些跨界合作的成功案例,一般都能顺利谈下来。
但是,如果你去找美容院、健身中心,能否合作成功只能看运气了,因为美容店、健身中心的用户群体往往在饮食方面把控十分严格,几乎不会光顾奶茶店。

四、采用合适的跨界营销方式。

在选定合作的商家之后,接下来要考虑的就是合作方式。
对于普通商户来说,预算是影响活动方案能否通过的首要因素,转化率和转化速度也是企业考虑的范畴。
因此,线下营销要尽量选择低成本、转化快的跨界形式。
1、盖戳卡,适合长期营销。
双方商户商量,设定相应的集戳奖励。
比如奶茶店和美甲店的合作,集十个奶茶店的戳即可兑换一次免费美甲,而消费者进入美甲店之后,往往不可能做最简单的美甲样式,可以加一定金额换购为样式比较复杂的美甲,这就是“引流”和“刺激消费”。同样,在美甲店购买服务可以免费获得一杯奶茶,但需要支付奶茶店配送费用,在提升奶茶店知名度的同时也能够回收成本。
这样的方式也可以用在健身中心和奶茶店上,“健身三次就奖励自己一杯奶茶”,以这样的角度进行营销,相信很多热爱甜食的健身者会心动。
2、推出联名优惠卡。
以优惠价格出售一张套餐卡,卡内含有两家或数家商户的服务。
这样的形式常见于大型商业超市和地域性吃喝玩乐公众号,但加入跨界属性之后,更有利于提高用户的单日消费率。需要注意的是,这种形式的跨界具有商户排他性。
依然以奶茶店和美甲店为例子,消费者在买完奶茶之后很可能就顺便去美甲,完成一站式消费。如果这张卡上的几家商户提供的是同一类产品或者服务,那么用户只会选择其中一个商户进行消费,出于这一点考虑,活动策划者应该尽量避免在同一张卡上加入同区域、同类型的多家商户。这就是商户排他性。
成功的跨界案例数不胜数,但不代表这样的模式适用于所有行业。线下营销要做出真正带消费、带客流的跨界营销,不仅要做好用户画像、用户消费推导,还要明确参与跨界的品牌之间是否有高契合度。
 

标签: 线下营销

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: