崎霖科技博客

如何做好营销策划打造企业爆品?

admin
企业要想成功,离不开营销策划。营销策划只有满足了大家的某种心理,也符合了某项社会的需求,才能称之为一场成功的营销策划。
那么成功的营销策划究竟如何去策划,怎么样策划才能达到更好的效果呢?这里就需要遵循营销的一些原则和方式。

 
品牌推广

 
  • 营销策划需要创新性。
企业要去做营销,都肯定不是一次性的行为。它是符合企业营销战略与营销战术的需要的。一场成功的营销策划既要适应熟悉万变的市场环境,更要不断创新顺应时代的发展与潮流。只有跟上时代新观念运用新方法,才能让企业的营销活动战略达到事半功倍的效果。
例如,以前手机市场单一,手机基本上只能发信息打电话,其他的附属娱乐功能少之又少。后来智能手机的出现,打开人们认识了新世界。但是智能手机的营销却严重落后市场。他们把功能吹得天花乱坠,但实际体验效果却很不理想。
再后来小米手机的出现打破了一切,他提出了一个新的指标——性价比,这让手机市场出现了翻天覆地的变化。以前随便添加几个小功能,就可以卖出天价。小米出现后,让他们不得不正视自己的机器性能与质量。你们有的,小米都有。你们没有了,小米也有。但在价格上,小米却比你们便宜了一半。小米的创新不仅让自己迅速成为手机行业的前列,还改变了整个手机界的营销风格。
大家越来越重视差异化,和手机的创新性,到头来最终受益的还是我们普通大众,而与此同时,小米也获得了民众的喜爱与市场。
  • 营销策划离不开系统性。
一个完整的营销策划,应该有理念、现实和操作三个层面来构成。而且在实际的操作过程中,由于各部分的要素之间有着密不可分的关系和联系,因此营销策划需要遵循一定的系统及原则来进行操作。
这就好比理念层面有了创新之后,现实层面要牢牢抓住这次的机会,保证操作层面能够紧跟其后。
举个例子,华为手机本来是鱼个大电信运营商合作,生产电信运营手机。后来华为分出了一个荣耀子品牌,华为品牌开始走向高端。华为的营销层面被定义为爵士,在操作层面上砍掉了大部分的产品线,而且每年实现固定的生产,产品上只重点推荐机型,从而在价格上走向高端。
而且现实层面,也一改拼性价比的恶性循环,不仅提高了售价,保证了利润,同时也给了顾客以更优质的体验。
  • 如何最大效益化。
企业商业都是以盈利为最终目的的,因此一切的营销策划都脱离不了以利益最大化为宗旨,或者说用最小的投入产出最大的收益回报。只有实现盈利了,企业才能有周转的资金实现经营的继续生产和经营的连续。
虽然追求利益,但企业所有的手段都必须合情、合理和合法;另外达到企业经济效益最大化的同时,也得保障能够达到社会效益的最大化。
这里举个负面例子,例如滴滴打车在追求经济效益最大化的时候,却忽视了乘客的生命安全,这种错误的营销方式,即便使得企业利润有所增长,但社会形象却一落千丈。它的社会效益严重影响了它的经济效益。
  • 紧跟热点,抓住时效性。
所谓时效性,就是时机和效果两者之间的关系。例如在每个节假日到来之前,就提前把营销策划方案准备好,否则一旦过了时性,既浪费了精力又没有达到效果,得不偿失。
  • 客观符合实际。
营销策划要客观,符合实际情况,不是天马行空,想到哪就做到哪。企业在营销策划的过程中要找到适合自己的策划方案,只要了解市场的痛点,用户的需求,才能制定准确性和针对性的营销策划方案。
实验是检验真理的唯一办法,营销策划也需要实验到底行不行。在做的同时一方面要做好风险管控,考虑到所有存在及可能发生的问题。同时还要看一下成本是否符合预算。接着就是程序性的问题,程序是否符合科学规划,只有这三方面都得到了保证,营销才可能进行下去。
  • 具备可操作性。
方案虽好,如果不符合企业的实际情况,没有针对性,也没考虑到企业的人力资源、设备、资金情况,分工安排不合理,最终也达不到想要的效果。
因此具备可操作性,符合企业短期以及长期的利益的营销策划方案,才是考虑执行的好的营销策划方案。
一次优秀的营销策划方案,都离不开上面的几步。如果有哪一点没有做好,势必导致营销活动难以推进,甚至给企业造成极大的负面影响。当然好的营销策划方案还可以找专业的营销策划团队操作。
崎霖科技作为全球一站式整合营销平台,长期致力于为企业提供“以营销体系打造为核心,梳理企业发展战略,优化企业品牌管理,全面提升企业经营能力”的品牌咨询服务,从企业战略梳理、营销体系建设、品牌建设、团队建设成长等企业经营的各个核心层面为企业解决难题,全面提升企业经营能力。
 

标签: 品牌推广 品牌策划

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: