崎霖科技博客

家居建材行内行人才知道的线上营销技巧:这样做才能提高转化率

admin
家居、建材、家装作为一个线下属性极强的行业,一直都是以线下营销为主,疫情引发了一系列连锁反应,家居业市场面临着前所未有的压力。有数据显示:家居建材作为大宗耐用消费品,是非常依赖线下经销商门店的行业,受疫情影响巨大。第一季度,全国家具销售额同比下降30%,建材下降30.5%。家居企业面临着较大困难和挑战。

 
线上营销
 

一、突破“低频”靠连接 


互联网快速发展,让信息的获取和分享变得更加便利;让新媒体、新营销手段不断涌现,像“化学反应”一样引爆许多行业。然而,却让家居建材行业的客户分流现象,更加严重。因为消费者的行为从线下转向线上,很多线下家居卖场,店员数量经常比顾客数量还要多。
 
即使在顾客进店体验之后,并不会立马成交,漫长的决策链,让真正的销售,往往在顾客离店之后才正式开始。因此,建立良好的连接;对于流量的获取和转化至关重要。过去,店员会让顾客留下电话号码,或者添加微信号。顾客离店之后,不断传达产品和促销信息。对于这样非个性化的服务内容、零社交的连接方式,顾客并不买账。不能快速有效的占领顾客心智,客户流失只是时间问题。
 
可见,店员跟顾客之间的连接能力,决定了其成交的能力。而巧妙借助互联网的力量,强化店员和顾客之间的互动,才能突破低频业态下的连接难题。
 

二、线上互动助力连接升级

 
通过线上互动的营销方式,让很多问题开始变得简单。
 
首先,线上互动能够增强关注度。一个成功的线上互动,可以抓住目标人群的潜在需求点和兴趣点,迅速吸引广泛关注。这个关注度不只是覆盖目前有迫切装修需求的群体,还可以覆盖更多潜在的客群,激发客户需求。
 
其次,线上互动可以实现社交化连接。过去的简单连接只停留在信息传达层,通过线上互动营销方式,使得顾客的体验更有参与感。
 
最重要的是,线上互动赋予裂变属性。店员转发互动链接给顾客,顾客被内容和玩法吸引之后,开始参与进来,转发给好友、朋友圈,品牌和产品的信息可以迅速扩散开来,事半功倍的效果。
 
线上互动的形式,丰富多样:抽奖、投票、答题、测试、生成、集卡、游戏、砍价、众筹……不仅形式多样,而且可以快速获取流量,在互动过程中直接实现转化,助力企业连接营销升级。
 

三、一场互动营销的尝试

​​​​​​
从疫情开始,整个家居建材行业的线下门店销售集体停摆。存活压力巨大,让家居企业不得不转向“线上”寻找机会。
 
比如美加全国近500家门店不能正常营业,员工处于待工状态。如何摆脱这种状态?美加决心尝试线上营销。
 
“吸引流量”、“线上转化”是这次线上互动的主要目标,因此选择的玩法为“1元砍洋货”。玩法和规则非常简单:商品可以1元抢购!但顾客必须邀请好友来砍价,每次砍价的金额都是随机的,不断邀请更多好友来砍价,一直砍到1元,即可成交。当然,砍价过程中,顾客随时能以砍到的价格进行购买。
 
活动初期通过内部员工作为初始流量,对外转发。店员利用活动跟顾客触发连接。因优惠力度、互动玩法和产品内容迅速引发广泛关注。上线首日就获得了10W+的浏览量、1W+的砍价参与人数。该活动持续50天,每天推出1款进口产品;最后整个活动结束的时候,浏览总量突破300W+,总参与人数达30W+,覆盖中国约500个大小城市。
 
此次线上互动的整体效果让美加的运营团队感到兴奋,并且开始思考要专门针对“线上化”重构营销策略。同时,他们对于此次线上互动,从策划、开发到落地、执行全程支撑的合作伙伴更是多次点赞。与此同时,线下门店销售人员则也对线上互动竖起了大拇指,称这样的互动方式改变了过去跟顾客尴尬乏味的沟通,通过交流互动玩法、介绍产品,无形中拉近的客情距离。
 

四、线上互动常态化突破低频场景之困


一场线上互动,让传统的家居企业决心向线上调整营销策略。拥抱互联网、开展线上互动营销是不可逆转的发展趋势。当然,一场或者几场线上互动营销只能作为破局的开端,不可能解决所有痛点和难题。
 

除了上述的玩法,崎霖科技整理了“低频”场景下的家居行业比较不错的线上互动玩法:

 
玩法1:小程序裂变营销

利用小程序,开展“全民营销”互动,不断裂变新流量,促进线上引流,线下成交。
小程序长期推送“优质产品传播内容”、“热门活动”、“尖货商品秒杀”等活动和内容
 
玩法2:微信公众号精准锁客

微信服务互动玩法,采用利益吸引、客户留资,线下兑奖的方式,实现线上引流、线下导购转化的营销玩法。
 
玩法3:内容引流获客、沉淀私域流量

通过优质内容(植入热门IP内容、优质家装内容),吸引客户留资;引导线下体验和沟通;实现私域流量沉淀,线上内容营销获客,线下强导购沟通。
 
玩法4:直播间秒杀获客

采用当下热门的“直播”的方式,在直播间获客,配合公众号、小程序,提前支付“定金”等方式,锁定客户,并且获得留资,线下进行强导购和服务。
 
更多玩法5:创意互动,提升用户参与度

组合多种互动形式,设计更多玩法,将营销互动游戏作为营销推广的噱头。
 
崎霖科技认为,利用线上互动常态化,延展出一套持续的线上互动机制,才可能跑通用户”触达-导流-转化”的流量裂变闭环,为后期建立私域流量池,最终实现业务线上化、突破低频场景之困。
 

标签: 线上营销

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: