崎霖科技博客

很多企业都在用的“饥饿营销”,原来是这么操作的

admin
饥饿营销又叫饥渴营销,是一种利用供求关系和消费者的购买欲,借机提价来获取更多利益的营销方式。具体表现为,具有一定客户基础和口碑的商家先进行大量的广告营销,引起消费者的注意和购买欲望,在消费者们望眼欲穿等待发售时,限制供货量以造成供不应求的假象,并趁机提高价格,增加销售者的利润,并让自己的品牌因此产生更多的附加值。
 
在日常生活中,我们经常看到很多名牌会推出限量款产品,数量不多价格昂贵但往往一上线就被抢空,这就是饥饿营销。

 
崎霖科技
 

那么企业一般都是如何实行饥饿营销的呢?

 
 第一,创造独特商品
 
饥荒营销的出发点是创造独特的商品和稀缺的环境。典型的成功案例是利用商品本身的独特性对商品进行饥饿营销,如星巴克猫爪杯和优衣库卡斯联合品牌T恤饥饿营销活动。有独特感,且让消费者相信这是唯一一次活动。
 
在这里我们就以“口红一哥”李佳琦为例。我们都知道现在种草经济,直播带货正在成为一种新型的网络销售方式了。直播带货火起来的原因很多,从商家的角度角度来说,直播带货的成本低,不需要高额的门店租金和装修费用,同时又能使消费者拥有与在店铺中接近的对商品的视觉感受,从而促成粉丝以最快的速度接受他们的产品,产生销售转化。
 
直播间的商品都是有很多优惠的,有些在价格上,有些在赠品上,总之就是各种促销活动和方式,归结起来就是一句话,买它很划算!甚至会给人一种不买就会亏了的感觉。李佳琦直播间每次直播的观看量都是上百万甚至上千万的,然而在直播间能享受优惠的每款产品都是限量的,所以这个时候,你想要购买直播间的商品,就需要“抢”,这就给商品营造了一个稀缺的营销环境。对于那些受欢迎的商品,只要犹豫了几秒,想要的商品基本上一下子就被抢光了。
 
其次,我们都知道李佳琦有一句经典名言:“OMG!买它!”说实话,李佳琦很会调动人的购买冲动和紧张的情绪。在介绍产品的时候他会介绍产品的使用环境,比如告诉你可以自己用,可以买去送人的话,或者买来先在家里囤货.....等等,反正就是抓住消费者一切能够购买的原因。然而在这最后,他就会告诉你直播间可以抢的数量,提醒你错过了以后就享受不到了,而且这种优惠只在他的直播间有,并且多次强调商品的剩余数量,调起人的购买冲动和抢购的紧张感。
 
“数量有限”“仅限今天”这些词无不刺激着消费者的大脑,不断的暗示,这个东西是限量的,而且随着主播激情昂扬的介绍、推荐购买和抢购倒计时,以及对可抢购的剩余商品的倒数,很好的助推了冲动的消费心理,有时候可能你没有打算买这个商品,但是在这种氛围的渲染下以及明显的饥饿营销下,会让消费者害怕自己错失机会,而且人们普遍都有一种越得不到就越想得到的心理,一次没有抢到可能会不甘心,从而可能会抱着一种报复性消费的心理再次去抢购。
 
总之,这样的饥饿营销方式和快节奏的带货方式就很好的调动人们的购买欲望和消费冲动,同时能让购买到的消费者有一种莫名的自己是幸运儿的感觉。
  
第二是定向给客户,适当抢夺客户。

 
人类作为社会集团的一员,从原始母系社会到现在的集团社会,一直处于巨大的集团中。个人独特性的清晰度逐渐减弱,从众的心理越来越强。饥饿营销的关键点在于巧用从众心理,好奇心和新鲜感。
 
比如崎霖科技之前做过的几个新产品项目,就是在新品上市之前利用大数据进行受众分析,然后通过各种媒体渠道推给定向客户,从而达到扩大沟通量,激发消费者的购买欲的目的。这方面要注意的是只有分析用户,提高产品曝光度,向客户投入,才能进行饥饿营销。
 
大家都知道,苹果的新款手机在刚刚发售或者是预售的时候,价格都会被炒得很高,而且甚至会常常传出供应量不足的传闻,从而引发人们抢购。比如当初大热的iPhone4刚刚发售的时候,很多人都在苹果店连夜排队购买,甚至会有人提前一两天就驻扎在店门口。还有之前iPhone11一经发布,就掀起了波涛巨浪,当时就有人称中国区可能会很难买到,甚至会供不应求,于是手机还在预售的时候就被炒上了天价,一台原价10000+的手机被炒上了70000。实际上所谓的供不应求都是苹果公司刻意营造出来的,再加上一些“黄牛”的推波助澜,很容易就在网络上引起关注和跟风。这样一来,卖方得到了利润,而买方也因为买到了而觉得彰显了自己的地位和身份,极大的满足了自己的虚荣心理。
 
 
实际上不只是苹果公司会用这种饥饿营销的手段来吸引客户,许多奢侈品品牌都会出一些限量版的产品,物以稀为贵,越是少就越是难得,越是特别,他们卖的就不仅仅是产品了,而是一种身份和荣誉;同时他们得到的也不仅仅是钱了,而是品牌的名气和独一无二性。
 
在崎霖科技看来,利用从众心理是一种常用的饥饿营销手法。在实际的营销操作过程中,崎霖科技也会先先圈地圈人,再推广,再限量的“饥饿营销”,这样一方面稳固了品牌的地位,另外就是极大的调动了人们的追逐、从众、猎奇、站队的心理,从而与受众之间建立和加强联系,促进转化。
 

标签: 饥饿营销

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: