崎霖科技博客

营销计划怎么做才能提升销量?

admin
大多数寻找营销计划方案的人,本质上是在找推广方案,如何把一个产品、服务或项目推广出去。
在互联网时代,推广一般可分为两大类,线上推广和线下推广。

 
营销推广
 

一、网络推广主要形式有:



1、搜索引擎优化。

搜索引擎优化,是一直持续被应用的营销计划方式之一。可以自建官网,帮你优化到搜索结果首页面,也可以帮你建立无数个模板网站,帮你建立量优势。据说同程旅游在推广之初,把这种模式用到了极致,搜索首页面全是同程的信息。

2、搜索引擎竞价。

这是目前被企业诟病最多,也是最容易见效的一种推广方式,尤其是在医疗和教育领域,是两大主力版块。开户费用大概5-6千元,每个词的竞价点击费用大概几块到几百元不等。所以,在竞争激烈的行业,往往获取一个客户的成本达到上千元。做之前要思考,你的很多客户是否都是在通过网络寻找你的的产品或服务,如果是,那就可以尝试。

3、行业平台。

当下很多行业都会有针对性的网络平台,比如买东西上淘宝、京东等;买钢材上找钢网;找保洁搬家上58同城……如果你的目标客户在这些平台上,那就来开一个店铺,获客更直接。

4、电子邮件。

这是曾经风靡一时的网络推广方式,廉价是最大的特点,一块钱就能把你的广告发送到几百个邮件账号。但是,现在的中国人,除了每天需要邮件沟通的白领之外,大家几乎没有使用邮箱的习惯。

5、短信。

这是一直存在,可能也不会消失的推广方式,现在,国家加大了垃圾短信的打击力度,不合规的短信营销,往往会被处罚。

6、信息流广告。

这是今日头条之后,被带火的网络营销方式,用户浏览信息时会出现像信息一样的广告,也称为原生广告。依托于其强大的算法能力,实现了千人千面的精准广告推送。其庞大的用户量,也为企业带来了足够的精准客户。

7、社群营销。

社群营销比较火,很多微商通过微信群来做营销。拉群不难,难在运营,把那么多人聚在一起,每天没有一些新的分享内容,大家很容易疲劳,慢慢就成了广告群,死群。如果像教育一类,每天可以分享教育方法等内容,这样会比较容易一些。持续为用户提供有价值内容,这是根本。

8、朋友圈营销。

这种营销计划,每天就是发朋友圈,时间久了之后,就被好友屏蔽了。所以,朋友圈营销必须讲究一个度,要把广告变成对好友有价值的内容,这样,才能长久。

9、短视频营销。

目前量大短视频平台抖音和快手,平台用户都在3-5亿,日活1亿以上,这样庞大的用户量,必然是营销之地。短视频形式的广告,往往有趣,用户更容易接受,抖音营销已经成为很多公司、甚至街边小店的标配。

10、裂变营销。

粉丝裂变是这两年比较火爆的一个词,很多人以为用一两个奖品,就能有一两千人来抢。这种思路导致了很多公司在裂变营销上的失败。其实,用户都不傻,当一个奖励变成极小的概率时,大家就缺少了参与的动机。所以,裂变营销并不是降低了你的陈本,而是加快速度才是更本质的内涵,该花钱还是要花钱,把原来半年的效果,用10天实现了,不也是很大的价值吗?

 
营销推广
 

二、线下推广。


1、传单。

这可能是最古老的营销计划了,但是,直到现在,也没有被完全做好、做透,大多数的传单,都是老板自说自话,客户看都不看就扔进了垃圾桶。所以学会变通,比如教育机构把传单变成考试模拟卷,一般学生都会带回家。

2、体验活动。

体验最大的价值就是用户可以真切的感受到产品或服务的实际价值,比如蛋糕店的免费试吃,教育机构的免费试听课,都是体验活动的一种。体验活动在线下服务,是一种非常重要的营销方式。

3、会议。

会议营销是一个非常成熟的营销模式,他的基本原来就是把一群具有相似性的群体聚集在一起,通过演讲、音乐、环境、声音等各种方式的综合运用,刺激用户做出购买行为的推广方式。比如招商会、直销产品的代理会等。

4、扫街。

扫街就是挨家挨户的一对一推广,比如餐厅的收银系统推广,就是业务员一家一家跑出来的,就像美团和饿了么最早的推广方式,这需要耗费大量的人力,往往适合产品单价比较高的产品。

5、电话。

电话销售一直是主要的推广方式,我们每天都在接听各种电话推销,楼盘销售、软件销售、保险等,都是考电话为主的销售方式。

6、线下广告。

直接借助一些线下媒体平台打广告,比如电梯广告、户外广告牌等,这比较适合一些面向大众的消费类产品。
推广方式没有高低之分,有效才是王道。
任何一个企业都不可能去做所有的营销计划方式,因为企业自身资源和资金都是有限的,必须把有限的资源投入到最可能见效的方式上。正如《孙子兵法》中所说,备前则后寡,备后则前寡,无所不备,则无所不寡。
 

标签:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: