崎霖科技博客

微博营销如何才能更具优势?

admin

时下对于很多品牌来说,进行微博营销已成为企业营销的标配。微博营销是一种口碑营销,可以主动营销;微博营销内容简短能够直接走向核心点;而且微博的互动优势特别明显,能够达到快速传播的效果。很多知名的企业将微博作为重要的营销阵地,打造出了许多业内称赞甚至人人皆知的经典传播案例。

企业进行微博营销,首先要进行企业微博定位,包括功能定位和角色定位。功能定位指确定微博运营的目标,角色定位指确定微博在企业营销种充当的角色。
 

微博营销


首先是功能的定位。

微博运营能实现不同的企业目标,从品牌曝光到产品销售,甚至是客服工作都能够被实现。但不同的品牌和产品在微博平台的运营应该有不同的侧重。比如奔驰、宝马等非在线消费型产品,应该侧重品牌宣传;手机、净化器等快消品,适合在进行品牌宣传的同时实现销售转化;而腾讯、支付宝等企业官方微博,应发挥好企业宣传的作用,当好“新闻发言人”。

企业应该考虑自己的品牌和产品特色,结合微博平台特点,确定微博营销的核心目的,完成功能定位。

第二,角色的定位。

角色定位是指从企业战略层面思考微博的定位,把微博平台运营放到整个企业营销体系中去考察,最终确定企业微博的角色定位。

企业营销是一个完整的体系,在线上要完成哪些营销环节的部署,特别是微博平台要承担整个系统的哪部分责任,都需要结合企业营销需求和微博平台特点进行综合考量。在符合微博平台特点的前提下完成企业营销任务,才是企业微博应有的角色定位。

在进行微博营销时企业进行定位要避免以下几个误区。

1)不能只把微博当广告平台

一些企业在运营微博时,错误地把微博当成广告平台,每天只更新企业产品的广告信息,导致微博没有关注、没有阅读。这样运营微博是错误的,是不了解微博的媒体和社交属性,没有从用户的角度出发布对用户有价值的内容。

2)不能只把微博当销售平台

有些企业把微博当成单纯的销售平台,天天更新商品并附上商品链接,希望发微博就能把产品卖出去。这样的认识也是错误的。微博的用户多、流量大,也只是微博平台的流量,企业自身官方微博没有关注者,发再多的商品信息用户也无法看到,无法获得曝光和转化。

3)不能只把微博当传统宣传平台

传统企业常在官方网站和媒体发布企业信息,在微博平台做运营时,若继续沿用官方的语言与用户沟通,也是错误的。微博作为社交互动平台,企业应随平台而变,用有亲和力的网络化语言与用户沟通。

只有了解微博的运营模式,才能更好地进行企业品牌的定位和营销。

(一)微博营销的定位便于用户的记忆

将抽象的品牌进行具象的人格化,方便用户理解和接受品牌。通常人格化名字源自品牌的昵称,这样方便用户记忆品牌。

(二)微博营销的定位能更好地促进品牌互动性

人更愿意与人沟通,而非没有情感的品牌文字。把品牌人格化后,企业能够以一个人的身份与用户互动,从而提升了品牌的互动性。

(三)微博营销的定位能够提升品牌亲和力

人格化品牌形象通常是与核心目标受众相符的形象,其更容易与用户打成一片,拉近与用户的距离,提升品牌的好感度和亲和力。

标签: 网络营销

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: